Акриловый камень в авторском интерьере.

Как и многим коллегам, мне приходилось сталкиваться с акриловым камнем, но раньше он у меня больше ассоциировался со столешницами и подоконниками. В виде отделочного материала, а уж тем более мебельного я его всерьёз не рассматривал. Правда иногда встречались фотографии умывальников, столов, кухонь или стоек ресепшен назойливых и причудливых форм, что ещё больше отталкивало от его применения. Однако, мне пришлось изменить своё мнение после его применения в ходе работ над интерьером салона красоты Dessange и данная небольшая публикация основана на личном опыте его использования.

Марка Dessange является одной из ведущих в мире высокой моды парикмахерского искусства и косметологии и международным эталоном салонов красоты класса "люкс". За многолетнюю историю бренда сформировались не только узнаваемый стиль и технологии парикмахерского искусства и характер предлагаемых услуг, но и стандарты интерьеров салонов красоты Dessange, среди которых основными являются черно-белое цветовое решение и высокий уровень дизайна и отделки, которые должны создавать ощущение роскоши и элегантности. Новый салон должен был стать одним из самых больших в Европе и наиболее современным.

Обеспечить столь высокий уровень дизайна требовалось не только стилистическими приёмами, что требует отдельного разговора, но и материалами. В силу выбранной стилистики дизайн мебели должен был быть построен на применении чёрного стального каркаса и белого материала фасадов и столешниц. И если со стальным каркасом все было ясно изначально, то вот с выбором белого материала возникли проблемы. На первый взгляд наиболее экономичным и технологичным был бы выбор мебельных щитов с ламинированным покрытием. Однако они имеют две группы недостатков. Первая группа, эксплуатационная. Этот материал в салонах используется весьма интенсивно. Дверцы шкафов и лабораторий постоянно открываются-закрываются. На столешницы лабораторий активно действует вода. Кроме того на них разводят различного рода краски и химикаты для волос, косметологических процедур и т.п. Опыт применения данных щитов в аналогичных салонах в условиях интенсивного использования в течении длительного времени показал, что крепежи петель разбалтываются из-за разрушения материала, а декоративный слой от воздействия воды и химикатов отслаивается и вспучивается. Существуют щиты со специальным стойким покрытием, но его его внешний вид явно не для дорогих салонов. Вторая группа недостатков - эстетическая. Ламинат смотрится слишком дешёво, что в глянцевом, что матовом исполнении. Кроме того, после закромления щита на рёбрах появляется характерная фаска, которая выдаёт его пластиковый характер.

Поэтому было решено остановиться на акриловом камне. Был выбран камень марки Staron пр-ва Samsung, поскольку его официальный дистрибьютор ООО Компания Корос Альянс предложил стабильные поставки со склада в Москве и более выгодные коммерческие условия, чем представители других производителей, поэтому мой опыт работы касается именно этого камня. Работы производились в основном Фабрикой мебели РОНА и немного компанией ArtCor.

На что стоит обратить внимание:

- Фактура камня. Ровный и плотный состав, который несмотря на свою искусственную природу смотрится достаточно эстетично и недешёво. Причём это касается и матовой, и глянцевой поверхности.

- Монолитность склеенного изделия. Даже если изделие собирается из слоёв или склеенных отдельных деталей, то после шлифовки и полировки следа шва не остаётся и изделие смотрится цельным. Эта способность позволяет использовать камень как в виде облицовочного материала стены, так и для изготовления отдельного изделия. На фотографии и лицевая часть витрины и внутренние модули выполнены из камня, что смотрится монолитно.

На этой фотографии из камня полностью изготовлена и стойка ресепшен, и витрина за стойкой от пола до потолка.

- Способность камня склеивать детали без шва и выглядеть монолитным позволяет делать составные узлы. На фото видно, что нижняя часть выдвижного ящика витрины склеена из деталей и одновременно выполняет функцию ручки, крепления выдвижного механизма и крепежа стекла. 

- Удельный вес камня позволяет изготавливать дверцы, для которых используются стандартные механизмы открывания, естественно, рассчитанные на конкретный вес. Причём механизмы не только для горизонтального, но и вертикального открывания. Но надо учитывать, что Staron выпускается толщиной 6 и 12 мм, что недостаточно для крепежа петель, поэтому надо либо изнутри дверки делать раму, увеличивая толщину до 24 мм, либо в месте крепления делать накладку, как на следующем фото. Из-за плотности материала крепёж получается достаточно надёжным и долговременным.

- Камень хорошо подвергается обработке, что позволяет изготавливать различные детали. На фотографии розетка, выполненная из камня вместе со столешницей, что делает ее вид более эстетичным.

- Из-за плотности материала ребра на месте стыка горизонтальных и вертикальных поверхностей получаются очень острыми и возникает реальная опасность порезаться. Делать фаски не хотелось, чтобы камень не походил на ламинат. Оказалось достаточным по ребру несколько раз легко провести лезвием ножа или мелким наждаком, чтобы появилось закругление невидимое глазу, но исключающее возможность порезаться.

- Камень оказался удачным для лабораторий, где постоянно происходят работы с водой и химикатами. Поскольку камень непорист и склеивается бесшовно, то нет загрязняющихся швов и невозможно размножение бактерий. Поверхность легко моется. А в случае более сильного загрязнения моется неабразивными пастами. Однако со временем при длительном воздействии красок может возникнуть окрашивание поверхности. Ее можно устранить перешлифовкой. Но, как показывает опыт, глянцевые поверхности загрязняются значительно меньше, видимо за счёт отсутствия мельчайших неровностей.

Салон красоты Dessange стал одним из немногих, если не единственным, интерьером, где в таком количестве применялся акриловый камень в качестве мебельного и облицовочного материала. Насколько удачным был этот эксперимент может свидетельствовать отзыв французского Dessange об этом интерьере: «Роскошный двухэтажный DESSANGE спорит с салоном на Лесной за звание самого большого оазиса красоты в Европе. Классическое качество, безупречный стиль, высочайший уровень и достоинство, естественно сочетаются в нем с новейшими технологиями современности в бьюти индустрии."

Обсуждение (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста