Как выбрать деревья и кустарники для посадки в Московской области

Такая маленькая с высоты птичьего полета Московская область весьма неоднородна по составу почв и высоте грунтовых вод. В каком районе можно посадить морозостойкие рододендроны, а в каком яблони и косточковые? Можно ли сажать сирень под сень больших старых деревьев? На все эти вопросы должен знать ответы специалист по созданию сада.

Разнообразие деревьев и кустарников, представленных на современном рынке, неуклонно увеличивается. Это происходит уже не столько за счёт завоза заведомо незимостойких видов и сортов из питомников юга России, Украины и Италии, как это было ещё несколько лет назад, сколько за счёт резкого увеличения числа и ассортимента отечественных питомников, расположенных с Средней Полосе. Так, в наше время имеется возможность высаживать адаптированные, полностью зимостойкие сорта плакучих ив, махровых яблонь, роз и даже черешен и магнолий.


Однако гораздо важнее соответствие того или иного дерева конкретным условиям участка. Из наиболее очевидных факторов нужно назвать воздействие холода и уровень грунтовых вод. Так, применительно к Московской обл. тепло- и сухолюбивые растения будут заведомо плохо расти в районе Волоколамска, Наро-Фоминска, Шатуры и Талдома, однако в тех же районах благодаря кислым торфянистым почвам исключительно хорошо развиваются морозостойкие рододендроны. Напротив, районы к юго-востоку от Москвы благоприятны для яблонь, косточковых (в том числе новейших сортов абрикосов и многих сортов сакуры), но там угнетёнными оказываются влаголюбивые хвойные - ели, пихты и туи.


Особого внимания при посадке деревьев заслуживает принцип декоративных групп. К счастью, всё больше садовладельцев постепенно отходит от принципа посадки деревьев ровными рядами, "как в городе", и прислушивается к "английскому садовому стилю", подразумевающему имитацию природных ландшафтов и, что самое главное, минимум работ по уходу за взрослыми насаждениями. Однако и в этом направлении есть известные ограничения. Так, посадка под полог уже растущих на участках старых деревьев (которые сами по себе представляют огромную эстетическую ценность) таких светолюбивых кустарников, как сирень, боярышник или барбарис, практически никогда не приводит к желаемому эффекту - цветение угнетается, крона становится редкой. Но в той же самой ситуации подбор тенелюбивых кустарников (виды бересклетов, сорта дёренов) позволяет добиться хорошего эстетического эффекта, а дополнение такого "лесного уголка" папоротниками и подснежниками создаёт совершенно особое очарование. Но не надо забывать и про светолюбивые кустарники! На достаточно больших открытых участках с их помощью можно создать подобие цветущего большую часть лета сада в "средиземноморском стиле", особенно если дополнить кустарники крупными камнями и, разумеется, альпинарием.

Обсуждение (0)

Комментировать