Доводы рассудка: дом снаружи и внутри

Объективно оценив достоинства и недостатки наследственной недвижимости и решившись на её модернизацию, семейная пара не только стала обладательницей пригодного для постоянного проживания коттеджа, но и получила средства на его дальнейшее содержание.

Будущие заказчики — бездетная семейная пара — унаследовали дом, находящийся неподалёку от популярного горнолыжного курорта. У супругов не возникло желания заняться не самым безопасным видом спорта, но и расставаться с недавно обретённой собственностью им не хотелось. Основным преимуществом коттеджа являлось местоположение — опушка соснового бора. В остальном же имеющаяся одноэтажная брусовая постройка оставляла желать лучшего (тёмные комнаты небольшой площади с низкими потолками) и нуждалась в масштабном обновлении.

Хозяева приняли довольно оригинальное решение. Согласно их плану, старый коттедж надлежало разобрать, столбчатый фундамент — демонтировать, а освободившуюся от здания площадку — расчистить и подготовить к новому строительству. На этом же месте, правда приплюсовав примерно такую же площадь (размер участка составлял 30 соток, что позволяло значительно улучшить «жилищные условия»), предполагалось возвести новый дом, более продуманный как с планировочной, так и с инженерной точек зрения. При этом коттедж следовало скомпоновать из двух идентичных по площади и планировке «блоков», один из которых предназначался для кратковременных визитов хозяев, второй — для сдачи в аренду. «Мостиком» между ними должен был стать крытый гараж на два автомобиля.

Реализацию идеи наследники доверили знакомому архитектору (когда дело дошло до строительных технологий, тот, в свою очередь, прибегнул к услугам проектного бюро компании-производителя деревянных коттеджей). За отправную точку приняли необходимый хозяевам «комплект» помещений. Потому, помимо кухни, столовой, гостиной, основной спальни и сауны, в коттедже появились гостевая комната и гостевая студия, которую разместили на полуторном этаже неполной (максимум 1,8 м) высоты. Репрезентативные помещения получились небольшими. Но, поскольку они лишены межкомнатных перегородок и представляют собой зоны, сосредоточенные вокруг камина, то не возникает ощущения недостатка места. К тому же в зоне гостиной-столовой предусмотрен второй свет, что также способствует визуальному увеличению объёма репрезентативной группы.


Архитекторы Вилле Нискасаари (Ville Niskasaari), Kuusamo Hirsitalot

Фото: Studio Hans Koistinen

Обсуждение (0)

Комментировать