BIM-ТЕХНОЛОГИИ В РОССИИ. ОБЗОР КОМПАНИИ «АЙБИМ»

Что такое BIM? Какие BIM-проекты есть в России? Какая сейчас ситуация на рынке? Раскрываем эти и другие вопросы.



Часть 1. История, текущая ситуация и тенденции рынка


Что такое BIM?

BIM (Building Information Modeling) – технология, позволяющая создавать цифровую (информационную) модель зданий. Иногда под словом BIM подразумевают не процесс моделирования сооружения, а саму получившуюся модель. О чем конкретно идет речь обычно понятно из контекста.

Цифровая модель содержит и анализирует максимальное количество данных об объекте. Она позволяет визуализировать все детали объекта в 3D, рассчитать варианты их комплектации, определить номенклатуру материалов для закупки, виртуально протестировать характеристики эксплуатации.

Благодаря BIM виден жизненный цикл объекта – от проектирования и строительства до эксплуатации и демонтажа.


Как давно используют BIM-технологии в России?

В нашей стране первые проекты в BIM появились около 10 лет назад. А само понятие «цифровое моделирование» закрепилось юридически только в 2019 году. К сожалению, в плане использования BIM Россия отстает от западных стран, где соответствующее ПО внедряли уже в 80-х годах прошлого века.


Какие BIM-проекты есть в России?

Примеров применения BIM в России немало. Среди объектов на слуху можно назвать сооружения, построенные для олимпийских игр в Сочи (стадион «Фишт» и дворец зимнего спорта «Айсберг»); стадионы, возведенные к ФИФА-2018 («Открытие Арена» «Мордовия Арена» и др). Одно из самых высоких зданий в Европе – «Лахта центр» – было также построено с использованием BIM-технологий.

Из кейсов, в которых компания «Айбим» принимала участие, – жилые дома от MR Group, технопарк ПАО Сбербанк в Сколково, завод НЛМК, крупный инфраструктурный объект – ЦКАД-4 и др.


Какая сейчас ситуация на рынке? Какие есть тенденции? Прогнозируется ли развитие BIM-технологий в России?

По оценкам PWC (на апрель 2020 года), в России мало компаний, использующих BIM – всего 5-7%. Причем из них 80% используют BIM при проектировании, 15% при строительстве и только 5% при эксплуатации. С нашей точки зрения, в гражданском строительстве мы вышли на зрелый уровень применения 3D. Следующий шаг – внедрение 4D, чтобы видеть весь процесс стройки в динамике (с помощью Synchro Pro и другого похожего ПО).

В ближайшие годы рынок BIM будет развиваться гораздо активнее. По прогнозам PWC – уже к 2023 году ожидается его увеличение в 1,5 раза. Возможно, рост окажется даже более впечатляющим, учитывая новое постановление премьер-министра о применении BIM-технологий.

В любом случае, вне зависимости от государственного регулирования, проектировщики, заказчики и строители будут использовать BIM. На конкретные тенденции может повлиять политический фактор: останется ли преимущество за западным софтом, или мы начнем переходить на российский. Но пока функционала российского ПО недостаточно для комплексного решения задач.

Также должны появиться удобные решения не только для проектировщиков, но и для остальных участников рынка. 10 лет назад BIM был прерогативой проектных компаний. Сейчас все больше информации закладывается для других участников проекта (генподрядчик, заказчик, эксплуатант, поставщики и логисты). В больших промышленных САПРах это уже реализовано на уровне платформ. И тенденцией можно назвать накопление максимального количества данных внутри этих платформ, чтобы в итоге сделать процессы и информационный обмен быстрее.

Обсуждение (0)

Комментировать